注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

透明的虾米

君不见,长门闭阿娇,人生失意无南北。

 
 
 

日志

 
 

谁让你是我老爸——沈星  

2009-09-16 09:34:28|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 ——摘自沈星的随笔《两生花》

亲爱的爸爸你好么?今天有一点困,可能是因为天气的缘故吧,闷闷的,湿湿的。这个季节,南方总是这样的。不记得多久前,十年或是更久一点,也是这样的一个季节,你从香港出差回家,对我说:“那里挺好的,干净,有时间也带你去吧。”我当时雀跃呢。现在,我在这里,你却不在我身边。

他们说:“空气潮湿的时候,声音就会传得很远。”那就下雨吧,今天是清明,本就该雨纷纷的,不是么?

记得以前在北京住的时候,每年也有些日子会给你烧个香烧个纸啥的。

2003年吧,静安里街,好像是阴历七月十五,那风俗不是就得在家附近的路口点香烧纸钱么。结果,我和一戴袖套的大妈吵起来,她非让我把火立马灭了,态度挺横没商量,我也嚷嚷起来,说还剩这么一点了你就让我烧完怎么着了。吵着吵着我就站那儿哭起来了,哭得还挺伤心,我想我爸都没了,你们还不让我给他烧点儿钱。

后来,旁边围着看的人都说,让这孩子烧完吧。

大妈没吱声,我这才抽抽搭搭地蹲在那儿,烧完了最后的一点儿,收拾收拾,一路抹着眼泪回家。可委屈啦!

其实,清明节对咱俩来说,倒不是什么特别重要的节日。

咱还有好多只有咱俩知道的日子,对吧,在那时,自然还有好吃好喝的奉上,银子么也是大大的有啦。

只是呢,既然别人都过这清明,那咱就得过,应个景儿。反正别人爸都有钱收的时候,咱爸也得有,还得比他们都多。对不?反正以前,你就是这样惯我的,只要是别人家小孩有的,你都给我买,人家有的我都有。

大了以后还这样。那次我跟你撒娇想学车,可你实在不放心我开车,你说,我要是学开车,你就会少活几年,因为每一分钟都在提心吊胆,每晚也睡不着。

我执意要学,没有办法。为了阻止我学车你把你的车和司机让给我,送我上下班,去采访,跑新闻。你自己则搭车上班。

我居然同意了,现在想来那时我可真不像话,简直被你惯坏了。不过,我还答应,不学开车了。

你知道么,到现在,我还是没有学习驾驶呢。

尽管,许多朋友常常劝我学;尽管,如今我上班路途遥远,开车会比搭出租方便划算很多;尽管,我可以轻松买下一辆我喜欢的那种款式的车子;尽管,我楼下的车位常年空着,可是我还是没有去学驾驶。

嘿,老爸,你知不知道,我是怕你睡不着觉啊。

可是,我没有学开车,你并没有多活几年陪着我,在这一点上,你很不讲信用。

不过,我倒没有觉得你真的离开过,你一直在我身边,是么。

这些年来,我一直用你的方式继续宠我自己。

喜欢的东西就买,不喜欢做的事就推,想懒惰的时候就偷会儿懒,不爱搭理的人绝不应酬,想吃大闸蟹的时候就一顿五只。

看看,我还是那样,就这么点儿出息。

 

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018