注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

透明的虾米

君不见,长门闭阿娇,人生失意无南北。

 
 
 

日志

 
 

凌晨三点半的厨房  

2009-09-22 13:02:03|  分类: 情定今生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    凌晨三点半,我在厨房里煮粥。这个时间,除了那些加班煮泡面的人,应该没有谁在厨房里忙碌了吧?

    老公跟一群老乡聚会,酩酊大醉,整夜喊难受,吵得我也睡不着。

    不知道是哪位前辈论证了粥可以解酒的真理,于是每每在一个醉酒的男人的身后,总有一个煮粥的女人。比如我。

    印象中,爸爸总是容易喝醉,妈妈便是那不停抱怨又不停收拾的女人。爸爸醉酒之后往往大吐,妈妈收拾的后果就是被熏得一块儿吐。爸爸不知醉了多少次,妈妈也不知吐了多少次。抱怨归抱怨,妈妈照例是一杯浓茶候着。爸妈结婚该有28年了吧?

    透过透明的玻璃锅盖,晶莹的米在沸水里翻腾,氤氲的热气很快就成了泡沫,一起攒动着,爬到上方来。当清水变成了清汤,淡淡的乳白色,充盈着清新的米香。

    深夜煮粥,煮出一夜的温暖,一生的爱恋。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018