注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

透明的虾米

君不见,长门闭阿娇,人生失意无南北。

 
 
 

日志

 
 

我住过龙小乐建的公寓  

2009-10-15 15:27:31|  分类: 纤尘有痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    龙小乐出事了。

    他出事也没什么,只是前面加上武汉大学副校长的头衔,这多多少少让那些从武大走出的人有些震惊。就像一个村里的某个人死了,全村的人都会表示震惊一样,其实也未必是震惊,只是有些哀悼吧。当然,武大比我们那个村子大了不知多少倍。

    据说,他出事是因为1999年和2000年承建校外公寓的事。

    掐指算算,我是2001年入校的,我们住的就是校外公寓——我们是武大有史以来第一批住校外公寓的人,敢情就是这位龙校长一手包办的?

    仔细想想,记得我们刚入住HB公寓那会儿,就有人说这楼质量不好,不知那些人是有先见之明呢还是火眼金睛。因为我们住的是新楼,反正以我这乡下孩子的眼光,倒是没看出这楼有什么不好。住了两年,搬校内去了,再也没回过那HB公寓。

    倒是有一点,刚入学时听说两公寓会有班车接送,结果我们等得望眼欲穿也没见班车的影子。每天一大早起床,穿过长长的巷子,横跨八一路从附中门口进入校内,再走过数不清的上山下坡路,去到教五或者教二上课。这样,小粗腿就练出来了。

    后来买了自行车,结果也逃不脱被盗的命运。当然,自行车被盗跟龙小乐没关系,恕我扯远了。

    读研时,住进了SH公寓,SH跟HB是同时修建的,2001级的本科生除了水院的外,绝大部分都住在这两个公寓里。到我读研时,也不过才过了四年,终于体会到盛传已久的SH公寓的豆腐渣工程是个啥样子。

    举个简单的例子。我把拖把弄湿了拖地,地还没拖完呢,楼下的人就冲上来了,站在门口敲门:“同学,请不要倒水!我们楼顶滴水了,我的被子都湿了!”

    汗!囧!

    这是真事,绝不是危言耸听。我们对面寝室,大冬天的,墙壁渗水,上完课回来,同学傻眼了,被子褥子全湿漉漉的,抱到楼顶晒了几天也不干。后来,那寝室实在没法住了,让阿姨给调换了一间不漏水的寝室。

    估计豆腐渣漏水也没有这么快吧?还有之前我们住过的樱花城堡,都一百年的历史了,泼上几桶水,楼下也不会上来敲门。

    SH公寓还有一个问题是两个宿舍共用一个柜子,小气吧?就是在阳台的地方,本来应该用墙壁隔开的,人家不用钢筋水泥,用一个木柜子,这样两边都可以把洗脸盆什么的放在上面。这样做最直接的后果就是隔音效果奇差,隔壁寝室磕瓜子的声音都一清二楚,最要命的是半夜三更的卧谈会,直接吵得另一个寝室无法入睡。于是,在某一个深夜,若你不幸从SH楼下经过的话,一定会听到一声大喊:“隔壁的吵死了,还让不让人睡啊!”

    于是,寝室之间偶尔吵吵架是正常的事。要知道三个女人一台戏,何况还是八个女人掺和在一起呢。

    其实,这些鸡毛蒜皮的小事也都渐渐淡忘了,只是龙小乐出事了,又跟公寓有关,原谅我不由自主地想了这么多,神游万里,离题太远。

   

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018