注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

透明的虾米

君不见,长门闭阿娇,人生失意无南北。

 
 
 

日志

 
 

奶奶,走好  

2010-02-21 10:00:10|  分类: 心念亲恩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    奶奶去世了,农历腊月十六,八十八岁。

    这段时间,一直没有来写东西,不知道以怎样的心情开口下笔。八十八岁,应该是个喜丧吧?奶奶办丧事的那几天,天气出奇的好,没有下雪,没有下雨,没有刮风,甚至还有暖暖的太阳。奶奶的百日祭,是明年的母亲节。他们说,奶奶是个有福之人。

    我跟老公飞了回去,虽然机票不菲,但我还是要在奶奶的灵前磕几个头,烧几张纸钱。妈妈说,我是奶奶看大的。我小时候是个极其内向的孩子,爸爸妈妈都在外面工作,奶奶在老家养着我。那时的奶奶,应该还不老吧,50岁左右的年纪,她喜欢跟她的老姐妹聊家常,可我不喜欢跟别人一起玩,也不喜欢奶奶跟别人说话,于是我总是拉着奶奶在村里一颗老榆树下玩,那里只有我和奶奶。记忆中,我已不知道老榆树长什么样了,这些,是村里的其他老太太告诉我的,她们都是奶奶的老姐妹。

    奶奶有一双小脚,很纯正的三寸金莲。奶奶八十四岁的时候,她告诉我,她要去找爷爷了,爷爷是在八十四岁的年纪去世的。那时,我已上大学,假期回去看她,她跟我说了很多话,有些话甚至爸爸都不知道。她说,她和爷爷是指腹为婚,在她还没出生,家人甚至都不知道她是男是女的时候,就把她许配给了爷爷。奶奶说:“真是巧啊,这是老天爷安排好的!”

    据说,爷爷很疼奶奶,即使在最艰苦的岁月里,爷爷都没有让奶奶下过地干过活。奶奶一共生了三儿一女,还好,她都把他们养活了,并且教育成人。

    爸爸排行老二。我回去的时候,爸爸满身重孝,很憔悴。爸爸平时是个不怎么爱讲话的人,奶奶出殡那天,爸爸讲了很多话,很多,很多。在奶奶生命的最后一年多里,她基本处于瘫痪状态,吃喝拉撒全要人伺候,她的几个儿子轮流伺候。我有时候甚至都不敢相信,一向不怎么干家务事又好干净的爸爸,会无怨地给奶奶换洗尿片,端屎倒尿,这就是反哺吧!

    爸爸说:“别人都说,喜欢谁,相信谁,就死在谁家里,我相信真是这样的。我比兄弟多伺候半个月,是她老人家相信我这个做儿子的。有时候我也想,她那个样子,她受罪,我也受罪,还不如早点解脱呢,可现在我却觉得,为什么不让我多伺候几天?有个娘在身边,伺候多久都是愿意的。”这话,是在奶奶下葬之后,爸爸喝了酒之后说的。如果没喝酒,他绝对不会说这些话。可在奶奶下葬的时候,我看到了爸爸的眼泪。

    奶奶真的是有福之人,但愿奶奶一路走好,到天堂里去,还有爷爷在等着她,会继续照顾她。

 

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018